英伟达GP100核心照片曝光 这就是“最强核弹”?

英伟达GP100核心照片曝光 这就是“最强核弹”?

英伟达GP100核心照片曝光 这就是“最强核弹”?

   在今年早些时候,NVIDIA正式公开了计算卡Tesla P100,该显卡采用了全新的GP100核心,被誉为“最强核弹”。而现在,英伟达正式公开GP100核心的照片,同时曝光还有GP100的封装照片。

   NVIDIA此番给出的核心照片也不是很详细,只有一个模糊的大概布局,但也依稀能看出SM阵列(60个),线程调度器、HBM2显存控制器和其他非核心模块。

   GP100 HBM2显存的位宽虽然达4096-bit,但控制器本身并不大,这主要得感谢HBM对布线、逻辑的要求都比GDDR更低,自然有利于控制核心面积。

   说起核心面积,GP100达到了惊人的610平方毫米,153亿个晶体管的它顺利成为NVIDIA乃至整个GPU历史上最庞大的核心。

   此前的桂冠属于麦克斯韦家族大核心GM200,601平方毫米(80亿个晶体管),然后是AMD Fiji 596平方毫米(89亿个晶体管)。

   感谢16nm FinFET工艺,晶体管数量几乎翻番,GP100的核心面积之比GM200增加了区区9平方毫米。

   同时,NVIDIA还公布了一张完整的GP100封装照片,可以看见GP100核心与HBM2显存靠的十分之近,没有浪费任何空间,同时也可以看出,HBM2比起AMD Fury X上使用的第一代HBM要大多了。

留下回复